eggersmann küchen – Leon Wunram
Das Unternehmen eggersmann küchen ist die älteste sich noch in Familienbesitz befindende Küchenmarke in Deutschland und Sie, Herr Wunram, setzen die Tradition in der fünften Generation fort. War ihr Weg in das Unternehmen vorgezeichnet oder was bewegt Sie, den Stab zu übernehmen?
Ich bin im Umfeld der Firma groß geworden und das Unternehmen eggersmann war schon immer Teil meines Lebens, trotzdem habe ich nie den Druck verspürt „es machen zu müssen“. Der Wunsch, eine aktive Rolle zu übernehmen, kam nach meinem ersten Bachelor in Wirtschaftsinformatik, und ich habe mich dann bewusst für diesen Schritt entschieden.
Es ist für mich eine große Ehre, das Traditions-Unternehmen eggersmann irgendwann weiterführen zu dürfen und ein wichtiges Signal an alle Mitarbeitenden und Geschäftspartner, dass es uns auch weiterhin als Familienunternehmen geben wird.
(Foto: links Leon Wunram, rechts Michael Wunram)
Also ein klares Bekenntnis zur Kontinuität des Unternehmens als Familienunternehmen!? Welche Bereiche übernehmen bzw. verantworten Sie zunächst?
Zeitgleich mit meinem Einstieg 2020 habe ich einen Bachelor in Holztechnik begonnen und war zunächst als Werksstudent an verschiedenen Digitalisierungsprojekten bei eggersmann beteiligt. Seit dem 1. Juni 2024 verantworte ich das Qualitätsmanagement und die Versandlogistik. Dazu kommen Digitalisierungsprojekte und andere innerbetriebliche Themen. Es wird auf jeden Fall nicht langweilig!
Sie sind in einer starken Region und in der Küchen-Hochburg OWL unterwegs, dort wo auch Wettbewerber um Kundenaufträge werben. Wodurch unterscheidet sich die Leistung und das Angebot Ihres Unternehmens ganz konkret von dem Ihrer Wettbewerber?
Es ist unsere Leidenschaft, immer wieder neue, authentische Materialien in die Küche zu bringen und durch außergewöhnliche Konzepte inspirierende und individuelle Lösungen zu schaffen.
eggersmann steht für hohe Produktkompetenz, unverwechselbare Detaillösungen und größtmögliche Individualität. Mit unserem System E4 verschmelzen wir die Vorteile der industriellen Produktion mit den Möglichkeiten einer Manufaktur und schaffen damit für Planer und Designer die Freiheit, vollständig nach den Bedürfnissen des Kunden gestalten zu können.
Hochwertige Materialien, einzigartiges Design und individuelle Planbarkeit – das zeichnet eine Küche von eggersmann aus. An welche Zielgruppe richtet sich das Produktprogramm?
Menschen sind einzigartig, genau wie unsere Küchen. Wir möchten verstehen, welche Anforderungen sich im Alltag stellen, um auf dieser Grundlage zu der individuell besten Küchenlösung zu kommen. Unsere Küchen sind wertvolle Unikate, weil auch unsere Kundinnen und Kunden einzigartige Persönlichkeiten sind. Jedes Möbel fertigen wir individuell an und kreieren für jede Kundin und jeden Kunden eine maßgeschneiderte Küche.
»Menschen sind einzigartig, genau wie unsere Küchen. Jedes Möbel fertigen wir individuell an und kreieren für jede Kundin und jeden Kunden eine maßgeschneiderte Küche.«
eggersmann küchen exportiert vom Standort in Hiddenhausen aus in rund 40 Länder und beschäftigt mehr als 100 Mitarbeitende. Wie ihr Gründer pflegen die Mitarbeitenden neben dem Einsatz modernster Maschinen dabei noch immer das Tischlerhandwerk. Ist Fachkräftemangel kein Thema für Sie?
Wir merken, dass sich deutlich weniger qualifizierte Bewerber auf ausgeschriebene Stellen bewerben. Dazu kommt, dass viele Mitarbeitende aus den Jahrgängen 1960-65 uns in einem kurzen Zeitfenster verlassen werden. Wir haben diese Problematik schon frühzeitig erkannt und bilden deshalb z.B. mehrere Auszubildene pro Lehrjahr als Holzmechaniker aus. Zudem sind wir Gründungsmitglied der neuen Lehrfabrik Möbelindustrie, einem Leuchtturmprojekt zur Gewinnung von Nachwuchs- und Fachkräften in der Möbelindustrie.
Die Hersteller in der Küchen-Hochburg Ostwestfalen bewegen sich nach wie vor in einem schwierigen Marktumfeld, das von einer Kaufzurückhaltung der Verbraucher und dem stockenden Wohnungsneubau geprägt ist. Wie begegnen Sie dieser Situation oder anders gesagt, was unternehmen Sie?
Wir konzentrieren uns auf den kleinen, aber feinen Zielmarkt der „maßgeschneiderten“ Küchen und setzen dabei sehr konsequent auf größtmögliche Individualität statt auf Massenfertigung. Um dem hohen Serviceanspruch in diesem Marktsegment gerecht zu werden, nutzen wir digitale Tools, die zukünftig unsere vielfältigen Möglichkeiten in Design und Materialien durchgängig in einem „End-to-End“ Prozess von der Planung mit dem Kunden, über den Bestellvorgang, die Produktion bei uns im Werk, bis zur Montage auf einer Plattform abbilden können.
Die Marke eggersmann ist weltweit mit Partnern in über 40 Ländern sehr breit aufgestellt, so dass wir regionale Konjunktur-Schwankungen, wie z.B. die aktuelle Wohnungsbausituation in Deutschland, bisher immer über Aktivierung von anderen Märkten gut auffangen konnten. Die Internationalisierung der Marke eggersmann haben wir in diesem Jahr mit unserem Auftritt auf der EuroCucina in Mailand nachhaltig stärken können.
Umwelt und Nachhaltigkeit: Wie gewährleistet das Unternehmen die Nachhaltigkeit in der Fertigung ihrer Küchen und welche Zertifikate erhält / hat das Unternehmen dafür erhalten?
Nachhaltigkeit findet bei uns in der gesamten Wertschöpfungskette bis hin zum fertigen Produkt statt und betrifft nahezu alle Unternehmensbereiche, wie z.B. die Gebäudetechnik. Die vollständige Bilanzierung aller Unternehmensbereiche und Produktgruppen sowie der daraus resultierende CO2-Footprint sind die Basis für die ganzheitlich und langfristig angelegte Nachhaltigkeitsstrategie bei eggersmann, aus der z.B. messbare Energie- und Ressourceneinsparungen hervorgehen.
Ein wichtiger Faktor ist der verantwortungsvolle Umgang mit Werkstoffen und natürlichen Ressourcen.
Als erster deutscher Hersteller von Küchensystemen wurde eggersmann 2010 nach den strengen Anforderungen des FOREST STEWARDSHIP COUNCIL zertifiziert.
Was verbindet Sie ganz persönlich mit dem Kreis Herford?
Ich bin hier geboren, aufgewachsen, zur Schule gegangen und auch zum Studieren nicht weggezogen. Ich bin, wie fast alle bei eggersmann, eng mit der Region OWL und insbesondere mit dem Kreis Herford verbunden. Obwohl hier über 250.000 Menschen leben, findet man nahezu immer einen gemeinsamen Bekannten, der dann auch noch in der Küchenmöbel- oder Zulieferindustrie arbeitet – das ist wirklich einmalig in unserer Region.
Ihr größter Wunsch für die Zukunft?
Mein größter Wunsch ist, dass wir politisch und im Markt wieder stabilere Rahmenbedingungen haben, sodass man langfristig planen und sich auf die Kernkompetenzen konzentrieren kann!
Mehr Informationen zu eggersmann küchen GmbH & Co. KG:
www.eggersmann.com
Interview 22. August 2024