Jan Hoffmann – NudelManufaktur Hoffmann

Sie haben die NudelManufaktur 2019 gegründet. Erzählen Sie uns mehr über Ihre Idee und Ihre Gründerzeit?

Eins meiner ersten Kinderbilder zeigt mich mit einem Holzlöffel, einer Kochmütze und einer umgebundenen Schürze in der Küche. So entstand aus der Liebe zum Kochen, dem Bewirten von Gästen & natürlich der Hingabe zu frischen Lebensmitteln, die Idee eines modernen und mobilen Nudelwagens. Mit unserem rollenden Genusserlebnis möchte ich auf Wochenmärkten, Kulturveranstaltungen und auch auf privaten Festlichkeiten Nudeln und feine Speisen anbieten. Ob vor Ort zubereitet, mit einer Auswahl erlesener Eigenkreationen oder der Möglichkeit, frische Produkte meines Sortiments in den eigenen vier Wänden zu köcheln. Für Nudelliebhaber & Feinschmecker die auf natürlich (&) Hausgemachtes, frei von Zusatzstoffen stehen, ist immer das richtige dabei.

„Pasta made in Hiddenhausen“ – so eine Headline eines Presseberichts. Stellen Sie die Köstlichkeiten in Ihrer eigenen Küche her oder wie können wir uns das vorstellen? Und vor allem, woher kommt Ihr Wissen der professionellen Eigenherstellung?

All meine Kreationen produziere ich in einer kleinen Manufaktur. Frische hausgemachte Pasta aus nur zwei Komponenten: Hartweizengrieß & Wasser oder in bunten Variationen: Chili-Knoblauch, Kräuter, Rote-Bete und vieles mehr. Natürlich auch Pesto wie Tomate-Walnuss, Koriander und SalatSaucen, Eingelegtes mit verschiedenen Nuancen. Alles wird frisch zubereitet, ohne maschinelle Hilfe abgefüllt und sofort zum Erwerb angeboten. So entsteht Glas für Glas und Tüte für Tüte mit frischem Geschmack. Durch die Ausbildung im Lebensmitteleinzelhandel, meine Kreativität und nicht zu vergessen: die Erfahrung der Herstellung von frischer Pasta meiner Tante, eigne ich mir stets Wissen an und setze, sofern ich die Möglichkeiten habe, Kundenwünsche um. So entstehen saisonal wechselnde Sortimente.

Stichwort „Foodtruck“ – eine wunderschöne rollende Gourmetstube auf 4 Rädern. War dies Ihre Idee zu Corona-Zeiten als Alternative zu den Restaurants oder ist es ein bleibender Teil Ihres Unternehmens?

Der Nudelwagen ist das Herzstück der Manufaktur. Die Mobilität ist ein großer Faktor bei der Gründung des Unternehmens gewesen. Somit besteht die Möglichkeit, in alle Städte und Dörfer zu fahren und unseren Gästen mit einem köstlichem Angebot ein Lächeln in die Gesichter zu zaubern. Mit der bunten Blumentapete, dem antiken Holzschrank und dem industriellen Stil haben wir es geschafft, aus dem klassischen Imbisswagen ein Wohnzimmerambiente zu schaffen. Der Gedanke, ein kleines Bistro zu eröffnen, ist nicht fern, allerdings wird der Foodtruck immer im Vordergrund stehen.

»Ist es Arbeit, wenn es einem Freude macht? Keine Frage, aber es erfüllt mich mit Stolz!«

Foodtruck, Restaurantbelieferung, Catering, die eigene Herstellung der Pasta & Co. und dazu sind Sie noch sehr aktiv in den Sozialen Medien und haben eine wunderschöne Webseite, die gepflegt werden muss … hat Ihr Tag mehr als 24 Stunden oder haben Sie noch weitere MitarbeiterInnen, die Sie unterstützen?

Eine Herausforderung stellt die Selbstständigkeit täglich dar. Mit 24 Stunden am Tag und meinen beiden Händen bewältige ich diese allerdings mit voller Freude. Mitarbeiter habe ich aktuell noch keine, dafür aber wunderbare Kunden, die mir Wertschätzung und positives Feedback entgegenbringen, eine tolle Familie, die hinter mir steht und sehr hilfsbereite Freunde, von denen ich jederzeit Unterstützung bekomme.
Ist es Arbeit, wenn es einem Freude macht? Keine Frage, aber es erfüllt mich mit Stolz!

Wo findet man Sie bzw. Ihren Foodtruck?

Die aktuelle Situation hat mir einige Steine in den Weg gelegt, aber durch die Lockerungen öffnen sich langsam neue Türen für mich. Aktuell findet man mich immer freitags von 11.00-18.00 in Bünde, vor dem Stadtkind. Demnächst immer dienstags, donnerstags & samstags in Detmold auf dem Wochenmarkt. Um immer auf dem neusten Stand zu bleiben, empfehle ich immer einen Blick auf unsere Homepage: NudelManufaktur-Hoffmann.de Hier versuche ich immer, mein Sortiment, die Standorte und Neuigkeiten mit euch zu teilen!

Was verbindet Sie mit dem Kreis Herford besonders?

Ich als gebürtiger Bünder möchte natürlich niemandem den Geschmack von frischer Pasta vorenthalten. Aufgrund dessen bin ich auf der Suche nach Events und Standplätzen in unserer Region, um euch mit Nudeln und feinen Speisen zu verwöhnen.

Ein Blick in die Zukunft …

Wie vorhin schon kurz erwähnt, spiele ich immer wieder mit dem Gedanken, ein kleines Bistro zu eröffnen. Das Praktische mit dem Nützlichen verbinden? ‚Gutes Essen bringt gute Leute zusammen!‘ Die frische Pasta aus der Produktion, sofort zubereitet, abgerundet mit leckeren frischen Beilagen und passenden Getränken. Für mich ist einer der schönsten Momente das gemütliche Beisammensitzen, leckeres Essen und plaudern bis in die späte Stunde. Aber alles Schritt für Schritt. Vorerst bin ich mit dem Nudelwagen für euch da.